Concentración de ácido ascórbico en frutos de Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh, del banco de germoplasma del Centro Experimental San Miguel - IIAP, año 2012 - Armas Ramírez, Martín Gustavo (2013)
El propósito de este proyecto fue evaluar el contenido de ácido ascórbico en la pulpa de Camu camu mediante Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC). Las muestras fueron obtenidas en el banco de Germoplasma de Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), las cuales provienen de San Miguel, Nina Rumi, Morona cocha, Requena, Lago Avispa, Molano, Tinta, Cedro y Santa Rosa en el ámbito del departamento de Loreto – Perú. El análisis experimental se realizó en el Laboratorio de Sustancias Naturales y Bioactivas del IIAP con 3 repeticiones por muestra. Los resultados demuestran que la planta con código Nº 48 contiene el más alto contenido de ácido ascórbico, con valores de 1938 mg/100 g de pulpa seguidas por las plantas 37, 35 y 32 con valores de 1719, 1701 y 1639 mg/ 100 g de pulpa respectivamente. El estudio confirmó el contenido alto de ácido ascórbico para la especie.