Influencia de sistemas agroforestales en terrazas de altura sobre el rendimiento y características agronómicas de los cultivos temporales ubicados en tres comunidades de la carretera Iquitos-NAUTA; - Pezo García, Rodolfo Adrian (2010)
La importancia de los sistemas agroforestales radica en que permite incorporar el componente forestal en los sistemas de producción que el agricultor comúnmente práctica. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Evaluar la influencia de sistemas agroforestales de terrazas de altura sobre los cultivos temporales ubicados en tres comunidades en la carretera lquitos - Nauta. Dichas comunidades se encuentra en el tramo de la carretera lquitos – Nauta comprendidos entre el Km 38 y el 55.5 en el distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto. En el presente trabajo de Tesis se usó el Diseño de Bloque al Azar (DBCA) con un análisis combinado con tres (03) tratamientos, tres (03) repeticiones en tres (03) comunidades. Para la prueba de significancia se usó la Prueba de TUCKEY. Se pudo observar que, la comunidad de Ex petroleros tuvo mayor producción en lo que se refiere al volumen de cosecha de los cultivos temporales con 16249.53Kg, seguido de Habana con 15823.03 kg, y por último Nuevo Horizonte con 13378.89 Kg; la comunidad de Nuevo Horizonte tuvo mayor producción de cosecha en el cultivo de plátano con 9501.3 Kg, seguido de Ex Petroleros con 9263.7 Kg y por ultimo Habana con 8708.7 K.; en el cultivo de arroz se han obtenido los siguientes resultados: Ex Petroleros con 1342.25 Kg, Nuevo Horizonte con 1316.7 Kg y Habana con 1202.4 Kg; En el cultivo de piña se obtuvieron una producción de 5912.03 Kg en la comunidad de Habana, en la comunidad de Ex Petroleros y por ultimo con 2560.79 Kg en la comunidad de Nuevo Horizonte; En las características agronómicas de cosecha, en la comunidad de Ex petroleros los resultados fueron mayores en comparación con la comunidad de Habana y Nuevo Horizonte; la producción y características agronómicas de los cultivos temporales dentro de cada parcela experimental, no hubo diferencias estadísticas entre los sistemas.