Contabilidad general I - Nina Portocarrero, Christian Leon (2020)
La Contabilidad se divide principalmente entre la contabilidad Gubernamental y la Privada, y dentro de cada uno existen distintas ramas, haciendo a esta ciencia una de las más extensas; por eso existen conceptos básicos como: Activo, Pasivo, Patrimonio Neto, Gastos e Ingresos; y a su vez, existen ciertas normas internacionales denominados NIC (Normas Internacionales de Contabilidad), NIIF (Normas Internacionales de Información Financiera), para la uniformidad en la aplicación de criterios y casuísticas contables. Existe también el ciclo contable, desde la creación hasta la extinción del negocio, dentro de los cuales se realizan distintos tipos de operaciones realizados mediante los asientos contables, donde intervienen las cuentas según el tipo de contabilidad ejecutada. Estos asientos llevan a la obtención de información acumulada, los cuales se reflejan en los distintos balances como: Balance de Comprobación, Estado de Situación Financiera, Estado de Ganancias y Pérdidas, entre otros, mediante el cual se pueda tener información que permitan a los usuarios del mismo, tomar las mejores decisiones.