Influencia de los métodos de defoliación sobre la producción y el periodo de cosecha de frutos de "Camu-camu" Myrciaria dubia (H.B.K.) en San Miguel - IIAP, Loreto, Perú. - Dávila Pinedo, Christian (2013)
El presente estudio se realizó en las parcelas del centro experimental "San Miguel"- IIAP con la finalidad de Determinar si existe influencia de los métodos de defoliación sobre la producción y el periodo de cosecha del fruto de "camu-camu" Myrciaria dubia (H.B.K.). Se evaluó 7 repeticiones de cada tratamiento. Se defolió el 100% de hojas en menor tiempo con el método manual, pero con el método de defoliación con urea obtuvo el 81% de hojas caídas; siendo que en foliación el manual tuvo más éxito con mayor cantidad de hojas que los demás métodos en 4 semanas. A 20 semanas la Urea tiene una cantidad promedio de 720 a 7 40 frutos; y a 22 semanas obtuvo 11 O frutos. Siendo que para esas fechas el testigo no logró a producir fruta. Hubo 3304 total de frutos en la que se encontró, 1548 frutos verdes y 195 frutos cosechados y 100 frutos que cayeron; con un peso promedio de 20.76 gr y 4028.25 gr peso de la fruta por planta. En el rendimiento, la Urea con 209 frutos, a un peso promedio de 6.13 g, con un rendimiento de 4130.77 g. la Cianamida hidrogenada obtuvo el 98.1 O % de frutos caídos y el 97.85% de flores caídas lo cual son las cantidades mayores. Siendo que la incineración leve tuvo 72 frutos, el Dormex tiene 1.75 g de peso promedio, el peso total mínimo es de 686.22 por la incineración leve. El método de defoliación con Urea y el manual son los dos métodos con menos costos para su aplicación. Estadísticamente no existe diferencia significativa entre tratamientos.