Auditoría gubernamental - Sánchez Herrera, Valentino (2020)
La auditoría gubernamental desempeña un rol fundamental dentro del proceso del control gubernamental, ya que a través de este proceso se termina evaluando la gestión, el desempeño, el cumplimiento de los objetivos y metas, y que además coadyuvan a la modernización del sistema estatal. Este proceso de evaluación, examinación, recomendación y modernización, se desarrolla exclusivamente en el ámbito estatal, los resultados de la aplicación u práctica de la auditoria gubernamental sirven no solamente para dar opiniones de razonabilidad tanto para estados Financieros y Presupuestarios, sino que también ayudan a preparar en la rendición de la cuenta general de la Republica. Asimismo, el estado ejerce el control gubernamental a todas las entidades que estén sujetos a control, para ello delega esta función de fiscalización a la Contraloría General de la Republica, quien este, como ente rector del control gubernamental a través de las acciones de control, dota a sus integrantes de los órganos de control las herramientas, métodos, lineamientos, normas, directivas, procesos, capacitaciones constantes y necesarias para realizar la labor de control gubernamental. Entonces, para practicar la auditoría gubernamental en necesario establecer un plan de auditoria, ejecutar el plan de auditoria y recopilar evidencias que servirán para respaldar y elaborar el informe de auditoría, se requiere seleccionar y aplicar las pruebas y demás procedimientos de auditoría, quien de acuerdo al criterio profesional y el escepticismo profesional por parte del auditor determinara que las evidencias recopiladas sean suficientes, competentes y relevantes, de acuerdo a las circunstancias presentadas y estas a su vez sirvan para cumplir los objetivos de la auditoría gubernamental.