Análisis del sector hidrocarburos de la región Loreto, periodo 2010-2014 - Pinchi Cachay, Sheyla Allinson (2016)
El sector “Hidrocarburos, Minería y Otros” constituye la base de la economía de la región Loreto, representando el 27.22% del Producto Bruto Interno (PBI) regional, de la serie en estudio 2010 – 2014, siendo el principal generador de empleo y movimiento empresarial, tanto de manera directa como indirecta; es decir, existe una fuerte dependencia de este sector. Situación que es estudiada en la presente tesis magistral. Asimismo, se hace un análisis comparativo con los otros sectores que conforman el Producto Bruto Interno (PBI). Por otro lado, se analiza la producción de hidrocarburos en cantidades (barriles por día) y valores (millones de US$), graficando la tendencia en cada caso, precisando que si éstas no coinciden se debe a una alteración en el precio. Del mismo modo, se analizan las ventas tanto en volumen (barriles por día) como en valores (miles de US$), describiendo los factores que determinan el comportamiento en cada caso. Finalmente, se estudian exhaustivamente los ingresos por canon y sobre canon, tanto en dólares como en soles, buscando la influencia del tipo de cambio en la consecución de los valores finales. Por último, se validan las hipótesis de manera analítica y gráfica, para posteriormente arribar a las conclusiones y recomendaciones del estudio.