Sistema web para consulta de información sobre los apoyos sociales para el Gobierno Regional de Loreto - Rodríguez Suárez, Gabriel (2012)
El presente trabajo trata sobre el desarrollo e implementación de un Sistema Web para Registrar y Consultar Información sobre los Apoyos Sociales que desarrolla el Gobierno Regional de Loreto por medio de la Gerencia Regional de Desarrollo Social. El objetivo es analizar, diseñar, desarrollar e implementar un sistema web de Registro y consulta de información el cual es usada a través de internet, esto como solución a la necesidad de potenciales usuarios que necesitan consultar información detallada de las Actividades, Participantes y Atenciones que proveen las áreas o dependencias, Direcciones Regionales de Loreto, Municipios, etc. sobre las jornadas realizadas de apoyos en capacitaciones, charlas, corte de cabello, entrega de bienes y/o servicios, atenciones médicas y entrega de medicinas, atenciones odontológicas como extracciones dentales y curaciones, entrega de plantones, etc. Para éste propósito se usó el Rational Unified Process (RUP) como metodología en el proceso de desarrollo de sistema de información. El alcance abarca el análisis, diseño e implementación del sistema de información, de acuerdo al desarrollo del proyecto se tuvo los siguientes logros: Se genera una discusión en torno a la solución del problema haciendo uso de los indicadores de evaluación de logros que se hiso a 20 usuarios mediante un cuestionario con 3 preguntas, el primero trata sobre la mejora en el tiempo para generar un reporte obteniendo un promedio de 85% el cual representa a 17 usuarios satisfechos en comparación con lo anterior, el segundo trata sobre la mejora en los costos operativos, obteniendo un promedio de 80% la cual representa a 16 usuarios satisfechos, el tercero trata sobre el porcentaje de aceptación del sistema web por parte de los usuarios, obteniendo un 75% de aceptación, la cual representa a 15 usuarios satisfechos. Finalmente los capítulos cuarto, quinto y sexto, se refieren a los resultados y su discusión, a las conclusiones y recomendaciones del trabajo, respectivamente. Al final del trabajo se han obtenido logros satisfactorios relacionados a los objetivos, se tiene funcionando un sistema informático de bienestar social de Loreto, éste obtiene recursos proporcionados por diferentes instituciones a través de un usuario que provee los datos.