Nivel de conocimiento y percepción asociados al uso del condón en estudiantes de la Universidad Nacional de la Amazona Peruana Iquitos - 2017 - Zegarra Álvarez, Daniela Alexandra (2017)
El objetivo fue determinar si existe asociación entre el nivel de conocimiento y percepción, sobre el uso del condón en estudiantes del primer nivel de 16 a 18 años de edad de ambos sexos de las carreras de Farmacia, Medicina, Odontología de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana de la ciudad de Iquitos durante el año 2017.La población estuvo constituido por 409 estudiantes y la muestra fueron 198 obtenida mediante el muestreo probabilístico estratificado con afijación proporcional. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista y la observación directa, y tres instrumentos un cuestionario sobre nivel de conocimiento sobre el uso del condón con una (Validez de 100% y confiabilidad 92%) y Escala de percepción tipo Lickertcon una (validez de 99.1% y confiabilidad de 95%) y una Guía sobre el uso del condón con una validez de 98.3% y confiabilidad de 96.2%. Los datos fueron analizados con el SPSS versión 22.0. La prueba estadística inferencial fue el Chi Cuadrado, con α =0.05 y nivel de confianza de 95%. Los resultados son los siguientes: Con respecto al nivel de conocimiento 58.6% (116) presentan nivel de conocimiento adecuado, el 41.4% (82) calificaron con conocimiento no adecuado, del 100%(198) el 91.4% presentaron percepción de rechazo al uso del condón, el 58.6% (116) de los estudiantes hacen uso del condón y el 41,4% (82), no usa condón. De acuerdo al análisis estadístico se encuentra un valor de Chi cuadrado de X2 = 4.330, y un p = 0.037 que es menor al valor de α = 0.05(5%) valores que permiten aceptar la hipótesis planteada, es decir existe asociación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y la percepción hacia el uso del condón en estudiantes del primer nivel de 16 a 18 años de las carreras de farmacia, medicina, odontología de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Iquitos.