Efecto de los niveles de abonamiento orgánico y densidad de siembra en la producción de flores de dos variedades de heliconias (Heliconia psittacorum var. golden torch y Heliconia psittacorum var. fire opal) de porte bajo en Iquitos-2008 - Ezcurra Covarrubias, Jimmy Dick (2011)
La importancia de esta investigación, consiste en propiciar información técnica que pueda ayudar a obtener buena producción y productividad, también encontrar el nivel de abono adecuado que beneficien a los productores de estas especies como cultivo en la zona. Se planteó el siguiente objetivo: Determinar la influencia de los niveles de abonamiento orgánico, densidades propicias, que influyen en la producción de dos variedades de flores de Heliconias (Heliconia psittacorum var.Golden Torch v Heliconia psittacorum var.Fire Opal) de porte bajo en parcelas de agricultores de Iquitos. El presente experimento se realizó en la parcela experimental de la Sra. Margarita Rios Chiong, ubicada en la carretera a King Kong a unos 12 Km. aproximadamente de la ciudad de Iquitos. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con arreglo en parcelas sub divididas de 3x4x2, con 3 bloques. Haciendo un total de 72 tratamientos por repetición. Se pudo concluir que, Respecto al número de flores/planta, el tratamiento T23 ocupó el primer lugar con 18.77 cultivar Golden Torch y el último lugar el cultivar Fire Opal con el T4 con 4.73 flores. Con respecto, al ancho de inflorescencia (cm), el T22 con 7.91 cm ocupo el primer lugar con el cultivar Fire Opal y el último lugar el T17 con 4.17 cm en la variedad Golden Torch. La duración de las flores después de la cosecha ocupó el 1er lugar el tratamiento T16 con la variedad Fire Opal con 7.67 días y el último lugar la variedad Golden Torch con el tratamiento T15 con 4.33 días de duración.