Cultivo del anélido Aeolosoma sp. (Oligochaeta, Aeolosomatidae) con el fertilizante harina de kudzú, Pueraria phaseoloides (roxb.) benth. en condiciones de laboratorio - Cueva Piña, Enrique (2016)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la concentración adecuada del fertilizante harina de Kudzú, Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth. en el cultivo del anélido Aeolosoma sp. (Oligochaeta, Aelosomatidae) en condiciones de laboratorio, investigación realizada en el laboratorio de Cultivos Auxiliares del Instituto de Investigación de la Amazonia Peruana, de julio a noviembre del 2015. Se aplicó el Diseño Completamente al Azar- DCA, se utilizaron 3 tratamientos con 3 repeticiones y tres concentraciones de harina de kudzú distribuidas en tratamiento 1 (T1) 1 g, tratamiento 2 (T2) 2 g y tratamiento 3 (T3) 4g. Se sembraron un total de 3150 individuos de Aeolosoma sp. con longitud y población inicial homogénea de 0.55 mm y 350 ind/L (T1), 0.56 mm y 350 ind/L (T2) y 0.56 mm y 350 ind/L (T3). Los resultados obtenidos en 40 días de cultivo fueron, para el tratamiento 1 (T1) 11.02 mm y 233 ind/L, (T2) 0.90 mm y 100 ind/L y (T3) 0.82 mm, y 89 ind/L; encontrándose diferencias estadísticamente significativas entre crecimiento longitudinal y poblacional en todos los tratamientos. Los promedios de sobrevivencia fueron de 66.67% (T1), 28.57% (T2) y 25.40% (T3). Se concluye que la concentración adecuada de harina de kudzú en el cultivo de Aeolosoma sp. corresponde al tratamiento (T1) 1g/L por registrar 11.02 mm de longitud en el día 40 y 233 ind/L en el día 13.