Influencia de topografía, textura y pH, del suelo en la distribución espacial de especies del bosque de colina baja fuertemente disectada, en el área de influencia de la carretera Iquitos - Nauta, Iquitos - Perú. - Dávila Philipps, Jhonatan Gregory (2013)
El estudio se realizó en el bosque de colina baja fuertemente disectada, en el área de influencia de la carretera lquitos-Nauta, lquitos-Perú. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de la topografía, la textura y pH del suelo en la distribución espacial de especies forestales. La muestra estuvo conformado por cuatro parcelas que hacen un total de 3 ha, y se evaluó los arboles con DAP~1 O cm. Se establecieron 100 sub parcelas de 1 Omx30m. Para determinar la textura del suelo se utilizó en método de hidrómetro de bouyoucos, el pH con potenciómetro, la pendiente se tomaron cada 25 metros, la posición topográfica se evaluó según la propuesta de Delgado y Finegan (1999) citado por Guerrero, G. (2005), definiendo si el individuo se encuentra en la cima, en una ladera o en la parte baja del suelo y para los patrones de distribución se utilizó el índice de Cox. Se registraron 50 familias, 272 especies y 856 árboles, la familia más importante fue Lecythidaceae con 12.62% y la especies Eschweilera parvifolia, fue la que mayor número de árboles tuvo (36). La textura predominante fue la arcillosa, el pH extremadamente ácido, pendiente moderadamente empinada, la posición topográfica ladera y el patrón de distribución predominante fue el uniforme. Se determinó de que si existe influencia de la topografía, textura y pH del suelo en la distribución espacial de especies en el área de estudio.