Influencia del alimento balanceado en el crecimiento de neonatos de taricaya Podocnemis unifilis (Troschell, 1848, Testudines: Podocnemidae) criados en jaulas flotantes. Yurimaguas- Perú-2010; - Alava Ríos, Christhian (2010)
El presente trabajo tuvo como objetivo, determinar la influencia de tres dietas T1: Corresponde a una ración del régimen alimenticio pescado picado, huama, putoputo, lechuga, verdolaga, lombrices y otros a una tasa de alimentación del 6% de la biomasa; el T2: Corresponde a una dieta balanceada tipo inicio de purigamitana, de 2 mm de diámetro de partícula con un nivel proteico de 28% y a una tasa de alimentación del 6% de la biomasa y el T3 corresponde a una dieta balanceada tipo inicio de puritilapia, de 2mm de diámetro de partícula con un nivel proteico de 32% y a una tasa de alimentación del 6% de la biomasa; raciones que se han medido en el crecimiento y sobrevivencia de taricaya. Se sembraron 90 individuos de taricaya en nueve jaulas con un peso promedio de 20.16 g. Los análisis de los datos registrados durante cinco meses de cultivo, indican el mejor crecimiento en los especímenes alimentados con la ración puritilapia (32% PB), llegando a alcanzar al final del experimento pesos promedio de 163.89 g.; tasa especifica de crecimiento de 0.50, 0.53 y 0.70 respectivamente y la conversión alimenticia aparente de 4.81:1,4.31:1 y 2.35:1. El análisis de varianza indica que hubo diferencias significativas en el peso y la longitud entre tratamientos (P<0.05). Se concluye que la taricaya acepta muy bien el alimento balanceado e incluso gana en crecimiento de manera significativa respecto al tratamiento testigo (alimento natural de la especie).