Uso de los materiales educativos y el rendimiento académico de los estudiantes de lengua-literatura de la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana-2009 - Ríos Pinedo, Israel (2010)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de establecer relación entre el uso de materiales educativos y el rendimiento académico de los estudiantes de Lengua- Literatura, Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades, Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, se utilizó el método cuantitativo, tipo descriptivo correlacional, la muestra estuvo constituida por 52 estudiantes y 10 docentes, la información se obtuvo a través de un cuestionario estructurado. Los datos obtenidos recibieron el correspondiente procesamiento estadístico, obteniéndose que la mayoría de los estudiantes pertenecen al sexo femenino y están dentro de los rangos de 19 a 40 años de edad, los materiales impresos que utilizan los estudiantes con frecuencia a veces, presentaron Rendimiento Académico Regular, la mayoría de estudiantes con Rendimiento Regular refirieron que el uso de materiales impresos es incompleta (X2=5,414, p= 0,247), igualmente la mayoría de estudiantes con rendimiento Académico Regular, refirieron que hacen uso de materiales audiovisuales con frecuencia a veces (X2 =1,437, p= 0,487), asimismo la mayoría de estudiantes con Rendimiento Regular, refirieron que nunca hacen uso de materiales tridimensionales (X2 =4,018, p= 0,404), toda esta información permite concluir que no existe relación estadística significativa entre el uso de materiales educativos y el rendimiento académico.