Estudio técnico y económico para la instalación de una planta procesadora de mezcla fortificada a partir de harina de plátano, en la ciudad de Requena. - Puga De La Cruz, Lener (2013)
Las Poblaciones indígenas a través de los miles de años han aprendido mediante un sistema de investigación peculiar y propia las bondades y riesgos de su entorno y el manejo de su biodiversidad pero en muchos casos sin poderle dar alternativas de valor agregado a sus productos, tratando de aumentar la vida útil, como su valor nutricional. Una de las especies que ha podido sobrellevar en su aprovechamiento el poblador loretano, es el plátano, que tiene un gran valor comercial y es muy accesible a la población humilde, en forma sancochada o en mazamorras y que lo sustituyen en su dieta a base de carbohidratos. Es por esa razón se dio inicio a este trabajo de investigación, tratando de buscar alternativa de industrialización de este producto tan aceptable en la dieta del poblador loretano, en especial de los pobladores Requerimos. El objetivo de la investigación fue: Determinar la factibilidad para la instalación de una planta procesadora de mezcla fortificada a partir de harina de plátano, en la ciudad de requena. De acuerdo al análisis efectuado al presente estudio, se llegó a las conclusiones siguientes: El proyecto es aceptable con un VANE de S/. 1, 368,539.91, el mismo genera resultados netos positivos para el proyecto, con lo que recupera la inversión de S/. ~22,908.54 obteniéndose además una ganancia neta de S/. 1, 394,955.35 a valores del periodo cero (actualizados). La TIRE= 31.77 o/o > 7.72 o/o (COK), lo cual indica que el rendimiento del proyecto es mayor al costo de oportunidad de capital de los accionistas, por lo que el proyecto es viable. La relación B/C = 1.03 > 1, lo cual indica nuevamente que el proyecto es rentable. El periodo de recuperación de la inversión se da en el cuarto año de operación del proyecto. En cuanto a la evalwici6n financiera se obtuvo los indicadores siguientes: VANF = S/. 22,148.31 > O y la TIRF = 15.98 % > COK = 15.45 %, en ambos casos el proyecto es rentable desde el punto de vista financiero. Para efectos de trabajo se consideró el 30 o/o del impuesto a la renta. El tamaño óptimo de planta elegido fue de 140TM, ya que este presento menores costos unitarios de producción que la otra alternativa. El proyecto abarcara el mercado interno de la ciudad de Requena así como la atención a los programas sociales de la MLH1icípalidad Provinciales y -Distritales de la Provincia.