Manejo de regeneración natural de Micrandra spruceana (baillon) R.E. Schultes, en vivero. Puerto Almendra, Loreto, Perú - Falcon Fajardo, Janne Marlith (2018)
El estudio se realizó en el vivero forestal del CIEFOR Puerto Almendras - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue obtener información del crecimiento en altura y diámetro, así como la sobrevivencia y calidad de las plántulas de regeneración natural de Micrandra spruceana (Baillon) R.E. Schultes, sembradas en diferentes sustratos. El área experimental fue de aproximadamente 10 m2 dividido en 15 unidades de 2,0 m x 0,3 m c/u; se utilizó el diseño experimental simple al azar, con testigo, 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron, t0 = 100% tierra natural, t1 = 10% gallinaza + 80% aserrín descompuesto + 10% de arena, t2 = 20% gallinaza + 50% aserrín descompuesto + 20% tierra natural +10% de arena, t3 = 30% gallinaza + 30% aserrín descompuesto + 30% de tierra natural + 10% de arena y, t4 = 30% gallinaza + 40% aserrín descompuesto + 20% de tierra natural + 10% de arena. Los resultados indican que el testigo t0 presentó mayor incremento en altura con 5,6 cm y en diámetro con 1,3 mm; también en la sobrevivencia con 40% de plantas vivas. La calidad de las plantas en general fue Mala.