Complicaciones materno - fetales asociadas a la preeclampsia en pacientes atendidas en el Hospital Regional de Loreto de mayo 2016 - mayo 2017 - Roman Vivanco, Ronald (2018)
La preeclampsia es una enfermedad del embarazo que afecta a la madre y al feto, siendo responsable de una proporción considerable de muertes maternas y perinatales. Complica de 3 a 22% de los embarazos y es la segunda causa de muerte materna en el Perú, con 32%, y la primera causa de muerte materna en el Instituto Nacional Materno Perinatal, con 43%. La preeclampsia es una de las condiciones más graves para la mujer embarazada y el feto y una importante causa de morbimortalidad materno perinatal. La preeclampsia ocurre en 2 a 12% de los embarazos, 25% de ellos con elementos de severidad. En el mundo, la preeclampsia es la causa directa de aproximadamente 15% de las muertes maternas. En los Estados Unidos, la preeclampsia es la cuarta causa de mortalidad materna (1 muerte por cada 100 000 partos vivos). En América Latina, la preeclampsia- eclampsia es la primera causa de muerte materna en 25,7% de casos. En el Perú, en cambio, la preeclampsia es la segunda causa de mortalidad materna, representado 23,3% del total de las muertes maternas. Entre los años 2002 y 2011, alrededor de 1 499 madres murieron por hipertensión inducida por el embarazo en el Perú. La desigualdad entre los estratos económicos en el Perú no es ajena a la preeclampsia. Las mujeres que viven en distritos „pobres‟ tienen 2,3 veces más riesgo de morir por preeclampsia que las de distritos „no pobres‟. (JUSTIFICACIÓN)