Características clínicas y sociodemográficas de la obstrucción intestinal en pacientes adultos atendidos en el Hospital Regional de Loreto. Enero 2011 - Diciembre 2014 - Orellana Pérez, Luis Bardo (2017)
Caracteriza clínica y sociodemográficamente a los pacientes adultos con obstrucción intestinal atendidos en el Hospital Regional de Loreto desde enero 2011 a diciembre 2014. El diseño del presente estudio fue observacional, no experimental, descriptivo, transversal retrospectivo. En conclusión la obstrucción intestinal se presentó con mayor frecuencia en el grupo de mayores de 56 años (33.3%), seguido de 46 a 55 años (24.4%), de 36 a 45 años (11.1%), de 26 a 35 años (17.8%) y de 14 a 25 años (13.3%). El mayor número de casos fueron varones 70% en todos los grupos de edades predominó el sexo masculino. Los principales procedimientos quirúrgicos fueron la resección intestinal más anastomosis (24.2%), liberación de bridas y adherencias (18.3%) y colostomías derivativas (10.8%). (INT)