Clasificación de bosques utilizando imágenes de satélite Landsat, con criterio fisiográfico, en la provincia de Alto Amazonas, departamento de Loreto - Perú - 2015 - Reátegui Olórtegui, Paulo Nino (2017)
El estudio sobre la clasificación de bosques utilizando imágenes de satélite Landsat, con criterio fisiográfico, se realizó en la provincia de Alto Amazonas, Departamento de Loreto. Los objetivos fueron Identificar, determinar y cuantificar las unidades o tipos de bosque del área de estudio y caracterizar las unidades o tipos bosque en el área de estudio. La información fue analizada a través de la interpretación visual de imágenes de satélite Landsat. Se interpretaron 12 unidades de Bosque puro, 1 unidad Homogénea de palmeras de aguaje denominada Aguajales, una de pantanos herbáceos/arbustivos, una de pantanos arbóreos, y complementándose con la unidad de bosque intervenido o deforestado. Los tipos de bosque que presentan mayor superficie en el área de trabajo son: Aguajal con 303 588 ha (15,15 %), Bosque húmedo de colinas bajas ligera a moderadamente disectadas con 283 809 ha (14,16 %), Bosque húmedo de terrazas medias con 278 101 ha (13,88 %), Bosque húmedo de terrazas bajas inundables con 204 825 ha (10,22%). Mientras que los tipos de bosque que menor superficie presentan son: Bosque húmedo de montañas bajas de laderas fuertemente inclinadas con 2 336 ha (0,12 %) y Bosque húmedo de montañas bajas de laderas moderadamente empinadas con 8 560 ha (0,43%).Se incluye también en el mapa forestal la clase áreas deforestadas que ocupan una superficie de 240 411 ha (11,99%) del área total del estudio.