Actividad citotóxica y antiinflamatoria in vitro de las hojas de once morfotipos de Bixa orellana L. - Northcote Marreros, Siul Samiria (2019)
El objetivo fue determinar actividad citotóxica y antiinflamatoria in vitro de hojas de once morfotipos de Bixa Orellana L. Hojas colectadas y acondicionadas, secadas en deshumecedor a 35 °C por seis días, posteriormente micropulverizadas. La ACIT se determinó sobre nauplios de Artemia franciscana a concentraciones de 0,001, 0,01, 0,1 y 1 mg/mL; obteniéndose CL50 vía análisis Probit. La AAI fue mediante protección de membrana plasmática en glóbulos rojos humanos a concentraciones de 1, 10, 100, 1000 g/mL midiéndose absorbancia 540 nm para obtener porcentaje inhibición e IC50 se determinó por curva dosis-respuesta. Se concluyó que todos los morfotipos no presentan actividad citotóxica in vitro sobre nauplios de Artemia franciscana, ya que presentan CL50 > 1000 g/mL y en la actividad antiinflamatoria el de mejor actividad fue el morfotipo 9 con un IC50 = 0,14 g/mL; seguido del morfotipo 11 IC50 =0,16 mg/mL; morfotipo 10 con un IC50 = 0,18 g/mL; morfotipo 7 con un IC50 = 0,43 g/mL; morfotipo 6 con un IC50 = 0,81 g/mL y el morfotipo 5 con un IC50 = 0,87 g/mL