Caracterización de la crianza de ganado bubalino (Bubalus bubalis) en los ejes carreteros del distrito de Yurimaguas - Ramírez López, Rocío (2013)
El presente trabajo monográfico se desarrolló en el distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, departamento de Loreto y tuvo como finalidad caracterizar la crianza de ganado bubalino (Bubalus bubalis) en diferentes hatos ganaderos, mediante el conocimiento de los sistemas de crianza, manejo y producción de leche. Para la determinación de dichas características se trabajó con cuatro hatos ganaderos identificados, aplicándose una encuesta a cada uno de los propietarios y realizando visitas para identificar sus características particulares. Se determinó que en estos hatos se encuentran 351 búfalos de agua, de los cuales los de mayor número se encuentra en el eje carretero Yurimaguas – Pampa Hermosa; de los cuales el 75% realizan un sistema de producción extensivo y 25% semi intensiva, dedicándose a la producción de carne y leche; los registros lo utiliza sólo el 25% de los hatos. El 100% desarrollan la crianza como una actividad alterna, con un sistema de pastoreo continuo. El suministro de sales minerales en la alimentación se realiza en el 100% de los hatos. El promedio de producción de leche en el hato que suministra sal mineral y concentrado es de 4.16 litros de leche por búfala por día. Las principales enfermedades presentadas son la parasitosis y el carbunco sintomático.