Determinación de hongos de la clase basidiomicetes en el predio "El Cortijo", Contamana - Loreto - Perú - Del Águila Rojas, Luiggi Reneé (2014)
El presente estudio fue realizado entre los meses de noviembre 2013 y febrero 2014, en bosque húmedo de colinas bajas fuertemente disectadas, ubicado en el Predio “El Cortijo”, Contamana-Loreto-Perú. El trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar los hongos de la Clase Basidiomicetes en el Predio “El Cortijo”, Contamana-Loreto-Perú, así como la frecuencia relativa y absoluta de sus géneros y/o especies y los sustratos donde crecen. Los trabajos de evaluación de hongos se realizaron cada 15 días (2 muestreos por mes) durante 4 meses, en una parcela de una hectárea de terreno con seis transectos divididos con una distancia de 20m cada uno respectivamente. Se anotaron los datos ecológicos (tipo de sustrato) y sus características macroscópicas in situ. Los especímenes se transportaron al laboratorio para su identificación, para lo cual se utilizó claves taxonómicas: Lohmeyer & Künkele (2006), Laessoe (2005), Mata (2003), García (2001), Pavlich (2001), Keizer (2000), Ortega et al (1996), Guzmán (1987), Alexopoulus & Mims (1985), De Diego (1979), García (1976), Pavlich (1976). Se identificaron un total de 68 especies distribuidos en 27 géneros, 19 familias y 12 ordenes, siendo el género Marasmius el que se encontró con mayor frecuencia (21.24%). La familia Tricholomataceae y el orden Agaricales fueron los más frecuentes (29.81% y 49.30%, respectivamente). xiv De acuerdo al tipo de sustrato se registra 39 especies (57.35%) que crecen sobre resto de árboles en diferentes estados de descomposición (lignícolas); seguido por las especies que crecen sobre suelos (terrícolas) con 21 especies (30.88%); 7 especies (10.29%) crecen sobre hojarasca (folícolas) y 1 especie (1.47%) sobre árbol vivo (lignícola).