Relación entre características y densidad poblacional de Lepidocaryum tenue “irapay”, comunidad de Mishana, Loreto - Perú - Plaza Ramírez, Astrid Melissa (2018)
La investigación se realizó con los datos del inventario registrados en seis parcelas establecidos en manchales de la especie Lepidocaryum tenue “Irapay” de la comunidad de Mishana, dentro de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, jurisdicción del distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, departamento de Loreto, teniendo como objetivo determinar la densidad poblacional de Lepidocaryum tenue “irapay” y determinar la relación entre el diámetro y altura con el número de hojas de la mencionada especie. Se reporta un total de 183 individuos. La altura promedio alcanza 1,71 m, siendo la parcela 1 la que alcanzó el mayor promedio con 1,92 m y la parcela 2 la que presenta el menor promedio con 1,54 m de altura. Asimismo, se reportó un promedio 225 hojas por parcela, que corresponde a 138 individuos plantas juveniles que representa el 75,4% del total, y 45 individuos adultos que representa el 24,6%. La parcela 3 con 39 individuos presenta un total de 18 plantas cosechables, entre adultos y juveniles que representan 180 individuos por hectárea. Asimismo, en promedio se puede aprovechar en cada parcela 20 hojas y, por hectárea un promedio de 196 hojas. La relación de la altura y el diámetro con el número de hojas en las palmeras de Lepidocaryum tenue “irapay” fue Regular, según el resultado del meodo de correlacion y el método de coeficiente de determinación.