Co - infección Htlv 1/2 - en pacientes adultos con VIH que son atendidos por el equipo multidisciplinario Targa del Hospital Regional de Loreto durante el segundo trimestre del 2013 - Alava Flores, Wieslawa Guivanni (2014)
Los pacientes con VIH son tamizados para detectar enfermedades asociadas a su condición inmune, sin embargo la detección de HTLV 1/2 no es rutinaria. La co-infección con HTLV 1/2 puede tener implicancias en la calidad de vida, mortalidad, complicaciones y supervivencia de los pacientes que la padecen. Por lo anterior en el presente estudio mediante un diseño de corte transversal, se buscó determinar la prevalencia de la co-infección de HTLV 1/2 en pacientes adultos con VIH que son atendidos por el equipo Multidisciplinario TARGA del Hospital Regional de Loreto durante el segundo trimestre del 2013. Nuestros resultados, demostraron que la prevalencia de la co-infección con HTLV 1/2 fue del 10% (28/284). Los factores asociados a la co-infección fueron ser mayor de 35 años ORp 12.4, CI95% (3.6 – 43.2), P <0.001 y poseer un antecedente de más de 10 parejas sexuales ORp 3.6, CI95% (1.4 – 9.1), P =0.007. En conclusión, existe una alta prevalencia de HTLV 1/2 en los pacientes viviendo con VIH lo cual no ha sido reportado anteriormente en nuestro región. Recomendamos estudios futuros para evaluar los riesgos de los pacientes co-infectados.