Conocimiento y percepción de riesgo de enfermar con zika en gestantes atendidas en la institución prestadora de servicios de salud “Morona Cocha”, Iquitos – 2017 - Arce Amasifuen, Nataly Dolly (2017)
El objetivo fue determinar la asociación entre el conocimiento y la percepción de riesgo de enfermar con Zika en gestantes atendidas en la Institución Prestadora de Servicios de Salud “Morona Cocha”, Iquitos - 2017. El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo correlacional y transversal. La población fueron 200 gestantes. La muestra fueron 132 gestantes asignadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica fue la entrevista. Los instrumentos fueron: Cuestionario sobre conocimiento del Zika (Validez 91.93% y confiabilidad 89.00%), y la Escala tipo Likert sobre percepción de riesgo de enfermar con Zika. (Validez 83,64% y confiabilidad de 81,6%). Los datos fueron analizados con el programa SPSS 22.0. La prueba estadística inferencial fue el Chi Cuadrado (X 2), con α =0.05 y nivel de confianza de 95%. Resultados: Del 100,0% (132) gestantes 75,8 % (100) tienen conocimiento sobre Zika No Adecuado, mientras que 24,2 % (32) tienen conocimiento sobre Zika Adecuado; 77,3% (102) tienen percepción de riesgo bajo y 22,7% (30) tienen percepción de riesgo alto de enfermarse con Zika. Conclusión: X2 = 27,029 con 1 grado de libertad (Gl), p= 0.000 (p< 0.05), permitió aceptar la hipótesis planteada: Gestantes con conocimiento sobre la enfermedad del Zika adecuado tendrán percepción de riesgo de enfermar con Zika alto, mientras que gestantes con conocimiento inadecuado tendrán percepción de enfermar con Zika bajo.