Informe técnico de experiencia profesional realizado en la municipalidad provincial de Requena en la subgerencia de programación e inversiones – oficina de programación e inversiones (OPI) - Gamarra Mestanza, Juan Francisco (2013)
El presente informe tiene como objetivo cumplir con los requisitos para optar el título profesional de Economista, de acuerdo al Reglamento de Grados y Títulos aprobado por el Consejo de Facultad y la Resolución Decanal Nº669-2004-DFCACENIT-UNAP del 11 de octubre del 2004. Esto conlleva a la necesidad de que el presente informe trata de exponer dando alternativa según la naturaleza del trabajo cuyo propósito es describir las experiencias de más de tres años de trabajo continuo como Jefe de la Oficina de Programación e Inversiones (OPI) de la Municipalidad Provincial De Requena.El trabajo desarrollado se orientó principalmente a evaluar y declarar la viabilidad de los Proyectos de Inversión Pública o programas de Inversión que formulan las Unidades Formuladoras de la Municipalidad Provincial de Requena, optimizando el uso de los recursos públicos, así como otras acciones descritas en la normatividad vigente, velando por el cumplimiento de las normas del Sistema Nacional de Inversión Pública (SNIP). Para llevar a cabo estos propósitos se tuvo en cuenta el aprendizaje y los conocimientos adquiridos durante el pre-grado universitario, los mismos que se pusieron en práctica en el desempeño de las funciones; por lo que se recolectó los informes y/o experiencias anteriores, planes operativos institucionales, datos estadísticos, proyectos, normatividad vigente, análisis de la situación actual de la institución, datos que hicieron posible la elaboración del presente Informe de Experiencia Profesional. Conforme la Ley Orgánica de Municipalidades, Ley N’ 27972, los gobiernos locales son entidades básicas de la organización territorial del Estado y canales inmediatos de participación vecinal en los asuntos públicos, que institucionalizan y gestionas con autonomía los intereses propios de las correspondientes colectividades; siendo elementos esenciales del gobierno local, el territorio, la población y la organización. En el Capítulo I, del Planeamiento Técnico de la Experiencia Profesional se describe el objetivo del informe, la justificación y la relación entre la parte teórica con la experiencia profesional. En el Capítulo II, se realiza una descripción de la institución en la cual se desempeña la experiencia laboral, como el tipo de institución, ubicación, objeto, su entorno, su estructura organizacional y otros. En el Capítulo III, se describe la contribución del área de desempeño así como la contribución profesional para lograr los objetivos de institución, funciones desempeñadas, limitaciones en el desempeño de las funciones y las propuestas para superar dichas limitaciones. Finalmente, las conclusiones, recomendaciones, bibliografías y anexos del Informe Técnico de Experiencia Profesional. (INT)