Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta para obtener bioetanol a partir de residuos lignocelulósicos-cáscaras de arroz (Oriza sativa) en la Región Loreto - Tello Saavedra, Freddy (2014)
El objetivo del proyecto, es estimar la viabilidad técnica y económica a nivel de prefactibilidad para la instalación de una planta de bioetanol a partir de la cáscara de arroz (Oriza sativa), en la región Loreto. El estudio de mercado estimó una demanda insatisfecha de 11 884 915 litros de bioetanol para el año 2015, sobre la base de la demanda histórica de bioetanol. Se pretende cubrir el aproximadamente el 46,94 % de la demanda insatisfecha para el año 2015, por lo que el tamaño de la planta es de 5 579 570 litros/año de bioetanol y la localización de la planta, será en la provincia de Maynas. La ingeniería del proyecto, muestra el estudio de la materia prima, describe el proceso productivo, muestra los balances de materia y energía, especificaciones de los equipos, área necesaria requerida por el proyecto (3 422,6209 m) y el estudio de impacto ambiental. La organización del proyecto describe las áreas, secciones que comprende; funciones, responsabilidades y muestra el organigrama de la empresa. El proyecto requiere una inversión de US$ 1 902 611.00, el mismo que estará cubierto en un 90% por COFIDE-BANCO CONTINENTAL, que asciende a US$ 1 712 349.9 y el 10 % de aporte propio, que equivale a US$ 190 261.1 de la inversión total. El presupuesto de caja muestra los probables ingresos y egresos del proyecto para los años 2015 – 2020, además se determinó el punto de equilibrio con un PEc = 1 442 967.79 litros. Para la evaluación económica del proyecto, se empleó los indicadores económicos del VAN, TIR, B/C y el periodo de recuperación de la inversión, coincidiendo con una viabilidad positiva. Con un VANE de 3 325 651, el TIRE de 71.63 %. La relación B/C es de 2.75 y un periodo de recuperación de la inversión de 1,19 años. También se presentan las conclusiones y recomendaciones del estudio, al igual que la bibliografía empleada.