Intensidad y Severidad de daños por insectos Xilófagos en la plantación mixta de Simarouba amara “marupa” y Couma macrocarpa “leche caspi” en el CIEFOR- Puerto Almendra. Loreto. Perú. 2017 - Toro Soria, Schweitzer Wiclef (2018)
El estudio se ejecutó en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) Puerto Almendra de la Facultad de Ciencias Forestales (FCF) de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP), con la finalidad de evaluar la Intensidad y Severidad de daños ocasionados por insectos xilófagos en la plantación mixta de Simarouba amara “marupa” y Couma macrocarpa “leche caspi”, instalada el año 1982. A la fecha sobreviven 23 individuos, de un total de 48 que fueron sembrados inicialmente; de los cuales, 13 son de Marupa y 10 de Leche caspi. De la evaluación de la Intensidad de daños se tiene que de los 13 individuos que conforman la población de Marupa, 7 se encuentran enfermos, dando una Intensidad de daño de 53.85%; mientras que, de los 10 que conforman la población de Leche caspi, 4 están enfermos,dando una Intensidad de daño de 40%. La Intensidad de los daños del total de la plantación mixta, es de 47.92%. Para determinar la Severidad de los daños, se tomo en cuenta dos parámetros: Heridas en el fuste y raíces; y daños en la copa, follaje y ramas; donde se tiene que el promedio de los grados de Severidad es de 2.1739, es decir que la Severidad de los daños es Leve con tendencia a Regular. Asimismo, de los 8 tipos de insectos xilófagos que se identificaron, 7 pertenecen al Orden Coleoptera y 1 al Orden Isoptera. Los Coleopteros pertenecen a las Familias: Cerambycidae (Subfamilia Prioninae), Boridae, Passalidae, Scarabaeidae (Subfamilia Trichiinae), Curculionidae (Subfamilias Calendrinae y Baridinae); y del Orden Isoptera, la Familia Termitidae. Los daños en la plantación mixta de Simarouba amara “marupa” y Couma macrocarpa “leche caspi”, es alta.