Producción de oxígeno en plantaciones de Simarouba amara (Aublet) “marupa” y Cedrelinga cateniformis (Ducke) “tornillo” en cinco diferentes edades en Puerto Almendra, Iquitos-Perú - Vásquez Gutiérrez, Weider Pool (2014)
El estudio se realizó en las plantaciones con 6, 17, 27, 34 y 43 años de Simarouba amara (Aublet) “marupa” y Cedrelinga cateniformis (Ducke) “tornillo”, ubicadas en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal-Puerto Almendra de la Facultad de Ciencias Forestales-UNAP, Iquitos-Perú, con el objetivo de evaluar la producción de oxígeno en dichas plantaciones; se inventariaron todos los árboles presentes en cada plantación y la cuantificación de la producción de oxigeno se realizó mediante la diferencia del almacenamiento de carbono en los árboles y su capacidad de secuestro de dióxido de carbono del medio ambiente. Los resultados muestran que en la plantación de Cedrelinga cateniformis de 43 años de edad se encontró el mayor valor productivo de oxigeno de 17,04 tO2/árbol, con un incremento anual de 0,40 t/O2/árbol; seguido de la plantación de 34 años con 15,82 tO2/árbol, con un incremento anual de 0,47 t/O2/árbol; y finalmente en la plantación de 27, 43 y 34 años de edad en Simarouba amara, se ha encontrado la producción de 2,94 tO2/árbol y 2,91 tO2/árbol respectivamente, siendo el incremento anual de 0,11 tO2/árbol, 0,09 tO2/árbol y 0,07 tO2/árbol; concluyéndose que el valor de producción de oxígeno en plantaciones de Simarouba amara “marupa” y Cedrelinga cateniformis “tornillo” está influenciado por la edad de la plantación.