Estudio de caracterización de residuos sólidos de cuatro comunidades de la zona de influencia del área de conservación regional Alto Nanay - Pintuyacu-Chambira, de la cuenca alta del río Nanay, Loreto, Perú – 2014 - Oliveira Arévalo, Shirley Krisstell (2014)
El área de estudio está ubicada políticamente en la jurisdicción de los distritos de Mazán y Alto Nanay de la provincia de Maynas y del distrito de Tigre de la provincia de Loreto, del departamento de Loreto. Teniendo como zonas de influencia 19 comunidades. Cartográficamente está ubicada en la zona 18 del sistema de proyección UTM, entre las coordenadas 492 264 E, 9 719 192 N y 629 790 E, 9 573 767 N, con Datum WGS 84. La cuenca del Nanay abarca un área de 1´721,343 ha y una población aproximada de 500,000 mil habitantes (Incluye la población de la ciudad de Iquitos). El objetivo del estudio fue caracterizar los residuos sólidos generados en las comunidades de “Diamante Azul”, “Puca Urco”, “San Juan de Hungurahual” y “El Salvador de Pava – Quebrada” de la cuenca alta del río Nanay, zona de influencia del ACR Alto Nanay-Pintuyacu-Chambira. Aplicándose un diagnóstico situacional sobre el manejo de los residuos sólidos. La generación per cápita promedio (GPC) de los residuos sólidos es de 0.43 Kg/hab./día para un promedio de 6 habitantes por vivienda; específicamente para la comunidad de Diamante Azul el valor es de 0.65, para la comunidad de Puca Urco 0.31, la comunidad de El Salvador de Pava Quebrada 0.37 y la comunidad de San Juan de Hungurahual 0.41 kg/hab./día. La generación per cápita promedio de los residuos sólidos por vivienda es de 2.56 Kg/vivienda/día, para un promedio de 6 habitantes por vivienda; específicamente para la comunidad de Diamante Azul el valor es de 3.22, para la comunidad de Puca Urco 1.73, la comunidad de El Salvador de Pava Quebrada 2.15 y la comunidad de San Juan de Hungurahual 3.12 kg/vivienda/día. De los residuos inorgánicos (reaprovechables) tenemos un 4.22%, conformada por 1.48% metales (latas), 1.17% plásticos rígidos, 0.99% plásticos no rígidos, 0.21% cartones, 0.20% papeles, 0.06% textiles y similares, 0.05% cueros y similares, 0.03% Tecknopor, 0.01% tanto para vidrios y jebes o cauchos; que puede ser aprovechado de manera artesanal a través del rehúso y el reciclaje entre las comunidades. Para los residuos peligrosos (no reaprovechables) tenemos un 2.85% conformada por 2.06% pañales o toallas sanitaria, 0.65% otros, 0.15% pilas y similares.