Distanciamiento de siembra en forma lineal del cultivo caña de azúcar (Saccharum officinarum) y su efecto en el rendimiento de forraje en el fundo de Zungarococha, San Juan Bautista - 2017 - Leveau Laulate, Franco Willer (2018)
El trabajo de investigación se efectuó en el Proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, titulado “Distanciamiento de siembra en forma lineal del cultivo Caña de azúcar (Saccharum officinarum) y su efecto en el rendimiento de forraje en el Fundo de Zungarococha, San Juan Bautista - 2017”, los distanciamientos se tomaron de corto a más largo para la producción de forraje. Las evaluaciones fueron realizadas a la 16va. Semana después de la siembra con semillas vegetativas (tallos), con unidades experimentales de 3.6 m2 de área, establecidas en un suelo Ultisol. Se utilizó el Diseño de Bloques Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, utilizando el paquete estadístico de Inforstart, los tratamientos en estudio fueron: T1 (0.2 x 0.2 metros lineales), T2 (0.4 x 0.4 metros lineales), T3 (0.6 x 0.6 metros lineales), T4 (0.8 x 0.8 metros lineales) y T5 (1.0 x 1.0 metros lineales). En altura de planta, se encontró que cuanto mayor es el distanciamiento, mayor es la altura de la planta. En la producción de materia verde de planta entera, de hojas y cogollos y tallos, con el distanciamiento de siembra 0.6 m x 0.6 m (T3) se logró los mejores resultados. En la producción de materia seca de planta entera y de tallos, los mejores resultados se obtuvieron con el T2 (0.4 m x 0.4 m), por el contrario, para materia seca de hojas y cogollos en el T3 (0.6 m x 0.6 m) se tuvo un ligero incremento. Los distanciamientos de siembra determinan el rendimiento de materia verde, en el forraje de caña de azúcar, se concluye que el tratamiento T3 (0.6 m x 0.6 m) es el más adecuado para lograr un mayor rendimiento de forraje verde por hectárea a la 16va semana.