Relación entre el patrón esquelético y el patrón facial en pacientes de ortodoncia de un consultorio privado de Iquitos–2020 - Satalaya Arellano, Gian Marco (2021)
Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar la relación entre el patrón esquelético y el patrón facial en pacientes de ortodoncia de un consultorio privado de Iquitos-2020. Materiales y métodos: El presente estudio fue de tipo cuantitativa. La muestra estuvo constituida por 85 radiografías cefalométricas, todos los pacientes de ortodoncia del consultorio dental Ortho Esthetic. (17 masculinos, 68 femeninas) el análisis se realizó con la ubicación de los puntos cefalométricos con los datos en una hoja de cálculo de Excel, se migro al programa estadístico SPSS 22.0. se utilizó estadística descriptiva e inferencial. según el análisis de Steiner para tejidos duros y Burstone - Legan para tejidos blandos Resultados: los resultados indicaron que existen relación entre el patrón esquelético y facial en pacientes con ortodoncia. El 57, 6% de pacientes presentado patrón esquelético clase I, el 35,3% clase II y el 7,1 % clase III. El 35,3% de los pacientes presento un perfil facial clase I, el 61,2% clase II y el 3,5% clase III. Existe relación entre el patrón esquelético y el perfil facial (p=0,002). No existe relación entre el patrón esquelético y sexo (p=0,2589). No existe relación entre el patrón esquelético y edad (p=0,445). Y perfil facial y sexo no existe relación (p=0,506). No existe relación entre perfil facial y la edad (p=0,776). Conclusión: Esta investigación concluye que si existe relación entre el patrón esqueletito y el patrón facial en pacientes de Ortodoncia de un consultorio privado De Iquitos.