Errores más frecuentes en la toma de radiografías periapicales y zona anatómica, clínica odontológica - Facultad Odontología, UNAP 2006-2013 - López Torres, George Antonhy (2014)
OBJETIVO: Identificar los errores mas frecuentes en la toma de radiografías periapicales y su relación con la zona anatómica en donde se encuentra el diente, Clínica Odontologica,Facultad de Odontologia,UNAP,periodo 2006-2013. MATERIALES Y METODOS: La metodología fue de tipo Cuantitativo, Experimental, Transversal correlacional.La muestra de estudio fue de 490 Historias Clinicas de las cuales se observaron 971 radiografias periapicales de las diferentes zonas anatomica en donde se encuentran los dientes:incisivo,canino,premolares y molares,tanto de dientes superiores como inferiores tomadosen los pacientes de las Clinicas Integrales I,II,III y Geriatrica.Los principales resultados fueron: Se encontraron 1521 errores en la toma de radiografias periapicales de las cuales las mas frecuentes se observaron en el maxilar superior siendo la distorsión vertical del tipo escorsamiento la mas prevalente con 20.18%(307).El 24.82%(241)tuvieron solo dos errore.El 41.1%(399) no tuvieron errores, de ellas las radiografias tomadas en el maxilar inferior fueron las de mayor numero con un 24.82%(241).En las radiografias periapicales del maxilar inferior el error mas frecuente encontrado fue fue distorsión vertical del tipo escorsamiento con un 37.48% de ellos la zona de premolares fue la que mas errores tuvo de este tipo con un 14.29% del total de errores encontrados con un 14.02(295) de ellos la zona de molares fue la que más errores tuvo de este tipo con un 11.82% del total de errores encontrados(83).Se concluye que existe relación entre los errores producidos en la toma de radiografias periapicales y la zona anatómica donde se encuentran dichos diente(superior p=0.001,inferior p=0.003).