Ajuste de modelos matemáticos para la estructura diamétrica en diferentes fisonomías en la zona de Contamana, Loreto-Perú. - Rengifo Vargas, Ze Luis (2012)
El estudio permitió establecer el ajuste de modelos matemáticos para la estructura diamétrica en diferentes fisonomías en el Distrito de Contamana, Región Loreto, con el objetivo de caracterizar las diferentes fisonomías; definir el modelo matemático de la estructura diamétrica por fisonomía y por especies y elaborar un mapa forestal. El diseño utilizado en el inventario forestal fue el estratificado a nivel de reconocimiento y para la toma de información biométrica se realizó a través de parcelas de 1 O m de ancho por 1 000 m de largo. Se han registrado 11 familias de plantas con 15 géneros y 16 especies. El mayor número de árboles por clase diamétrica muestra el bosque húmedo de terraza baja con un total de 2,38 árboles por hectárea. El mayor volumen de árboles por clase diamétrica reporta el bosque húmedo de colina baja con 18,08 árboles por hectárea. La distribución diamétrica por tipo de fisonomía se ajustó al modelo de distribución de tipo exponencial y cuadrática y la distribución diamétrica por especie se ajustó a los modelos de distribución de tipo exponencial, cuadrático, cúbico y lineal.