Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta para obtener oxígeno líquido, para uso medicinal e industrial en la Región Loreto - Tello Ríos, Juan Teddy (2015)
La investigación realizada tuvo como propósito determinar el estudio de pre factibilidad de instalar una planta de obtención de Oxígeno líquido; llegando a encontrar que es posible llevar acabo la instalación, dado que la producción es del orden de 125 157 m3, a partir del año 2016. La demanda futura del oxígeno al 2019 será: medicinal de 335 000 m3 e industrial de 6 923 m3 El presente trabajo, es un estudio sobre las implicancias del uso de oxígeno medicinal, es decir sobre la demanda insatisfecha del producto lo que indica que se hace necesario instalar una nueva planta de producción para cubrir el mercado regional y abaratar el precio del producto. En el capítulo I, se describe el mercado objetivo del proyecto, así como el área que abarcara la comercialización. También se indica las precauciones que se debe tomar en cuenta el almacenamiento de los cilindros. En el capítulo II, se establece la posibilidad donde se ubicará la planta del oxígeno, siendo estos las ciudades de Iquitos, Tarapoto y Yurimaguas, asumiendo ciertos factores locacionales como se indica en el cuadro II, teniendo como base la cercanía al mercado de consumo, habiéndose elegido la ciudad de Yurimaguas. En el capítulo III, se describe las diferentes tecnologías para obtener oxígeno medicinal e industrial, así como se describe paso a paso el método para obtener el oxígeno medicinal e industrial. También describimos todos los requerimientos necesarios para instalar la planta de elaboración de oxígeno. En el capítulo IV, describimos la Organización del proyecto y este se incluirá en el sector privado, cumpliendo con las normas vigentes según señala la ley General de Sociedades N°. 26887. Se dictamina que el nombre de la Empresa se llamará, OXÍGENO-REGIONAL SAC. Se dictaminan también las funciones generales que deben asumir cada funcionario y personal administrativo. En el capítulo V, se indica la inversión y financiamiento del proyecto. El proyecto requiere una inversión de US$ 294 503,88, el mismo que estará cubierto en un 90 % por COFIDE - BANCO CONTINENTAL, que asciende a US$ 265 053,49 y el 10 % de aporte propio, que equivale a US$ 29 450,39 de la inversión total. El presupuesto de caja muestra los probables ingresos y egresos del proyecto para los años 2016 – 2020, además se determinó el punto de equilibrio con un PEc = 114 957,91. Para la evaluación económica del proyecto, se empleó los indicadores económicos del VAN, TIR, B/C y el periodo de recuperación de la inversión, coincidiendo con una viabilidad positiva. Con un VANE de 33 626,20 el TIRE de 11,62 %. La relación B/C es de 1,11 y un periodo de recuperación de la inversión de 3,22 años. También se presentan las conclusiones y recomendaciones del estudio, al igual que la bibliografía empleada. También se pueden ver en los anexos, todos los cálculos de forma detallada realizada a la proyección de la demanda y plano de distribución de la planta