Caracterización fisicoquímica y cromatográfica del aceite esencial de hojas de Croton trinitatis Millsp. - Pezo Bardales, Diana Rosa (2021)
Este trabajo tuvo por objetivo aislar el aceite esencial de las hojas de Crotón trinitatis Millsp por hidrodestilación en un equipo Karlsruhe, caracterizar mediante la determinación de sus parámetros fisicoquímicas y por análisis de espectrometría de masas. Los resultados fueron los siguientes: densidad 0,8648 g/cm3, índice de refracción 1,4542, las reacciones coloridas dieron positivo para alcoholes. El cromatograma reveló la presencia de 22 componentes: 4 monoterpenos, 7 sesquiterpenos, 1 diterpeno alcohólico, 2 derivados aromáticos fenólicos (cumarínicos), 8 derivados de ácidos grasos. Los componentes de mayor abundancia fueron: etil éster del ácido hexadecanoico 34,86%, cumarina 12,90%, etil éster del ácido linolénico 11,64%, etil-9-hexadecanoato 8,52%, etil éster del ácido octadecanoico 4,76%, β-cariofileno 4,28% y butirato de linalilo 2,94%. Esto prueba que el aceite esencial está asociado con sustancias lipídicas y productos de descomposición de la clorofila (Fitol) que contribuyen como fijadores del olor sui géneris.