Evaluación social y económica del crédito a agricultores de pequeña escala; situación actual en la provincia del Datém del Marañon, región Loreto - Wong Silva, José Termopilo (2016)
El área de estudio se ubicó en el ámbito de la Provincia del Datem del Marañón, para productores beneficiarios de créditos en Sacha Inchi y beneficiarios del Proyecto PAPA (arroz), en comunidades como: San Lorenzo, Barranca, y San Antonio. Evaluar la situación social y económica de beneficiarios de créditos agrícolas apoyado por el Programa de Créditos Agrarios (PROCREA-GOREL) en Provincia del Datém del Marañón, Región Loreto. Los créditos a agricultores no alcanzo los efectos esperados, en cuanto al mejoramiento de la calidad de vida de estas poblaciones. En el aspecto social no se observó la organización de productores como asociación para el acceso al crédito y asistencia técnica, solo una comunidad se organizó para el proyecto y otros desarrollados por ONGs; actualmente cada productor se maneja independientemente para la venta del producto en forma directa (casi no existen áreas de Sacha Inchi). En cuanto a género se observa la participación de la mujer en labores de campo, que ayuda a la cosecha y comercialización de los productos y por lo tanto ayuda a mejorar los ingresos familiares, lo que genera impacto positivo en la comunidad. Refieren que el momento de recibir el préstamo, desviaron los montos recibidos para la adquisición de bienes que ayudaran en sus labores cotidianas como compra de aparejos de pesca (redes, tarrafas, etc.), motores fuera de borda (peque peque) y artefactos electrodomésticos como televisores, es decir mejoraron su economía en forma eventual. Manifiestan haber obtenido ingresos de S/. 300.00 a S/: 500.00 nuevos soles por campaña (2 años en promedio). El cultivo no causo impactos ecológicos puesto que se utilizaron tierras que se inundan temporalmente y con el cultivo se mejoró su uso. Aceptarían otro crédito para siembra del cacao, por la experiencia positiva de este cultivo en la Región San Martín