Características sociodemográficas, obstétricas y clínicas de los abortos en adolescentes atendidas en el Hospital II-1 de Moyobamba – San Martin 2014 - Urcuhuaranga Upiachihuay, Lenin Nemesio (2015)
El aborto es un problema en la población de adolescentes debido a los embarazos no deseados, en el Hospital II-1 de Moyobamba-SAN MARTIN, el aborto se encuentra en tercer lugar de las primeras causas de morbilidad hospitalaria, siendo cerca del 38% en adolescentes; por los que motivo a realizar el presente estudio, con el propósito de conocer el problema y proponer estrategias a la reducción de la tasa de aborto, evitando la presencia de embarazo no deseado. El objetivo fue determinar las características sociodemográficas, obstétricas y clínicas de los abortos en adolescentes atendidas en el Hospital II-1 de Moyobamba – San Martín. 2014. El presente estudio es de diseño no experimental descriptivo transversal retrospectivo; la población la constituyo 138 abortos en adolescentes atendidas en el Hospital II-1 Moyobamba-SAN MARTIN en el 2014; la muestra fueron 102 abortos en adolescentes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión; se recolecto la información de fuente secundaria a través de la revisión de la historia clínica y el informe operatorio del legrado uterino. Las adolescentes con aborto presentan entre los 17 a 19 años de edad (68.6%), solteras (88.2%), proceden de la zona urbanomarginal (42.2%) y zona urbana (37.3%), con nivel de instrucción secundaria (67.6%). El 23.5% han tenido antecedente de aborto, el 73.5% son primígesta, el 61.8% tienen entre las 10 a 20 semanas y el 27.5% entre las 5 a 9 semanas de gestación. La principal sintomatología de los casos de aborto son sangrado (100%) y dolor en la región de hipogastrio (95.1%), al examen el 45.1% de los casos presentaron el orifico externo abierto y en el 54.9% no hay registro. El 68.6% fueron catalogados como espontaneo, el 25.6% como aborto inducido y el 5.9% como aborto séptico. Los abortos espontáneos se presentaron en adolescentes de 17 a 19 años de edad (81.4%), solteras (85.7%), proceden de la zona urbanomarginal (40.0%) y urbana (38.6%), secundaria (77.1%), con antecedente de aborto (14.3%), primigesta (76.8%), entre 10 a 20 semanas de gestación (68.6%). Los abortos inducidos fueron en adolescentes de 14 a 16 años de edad (61.5%), solteras (96.2%), proceden de la zona urbanomarginal (46.2%) y urbana (38.5%); secundaria (50%), con antecedente de aborto (46.2%), primigestas (65.4%), entre 10 a 20 semanas de gestación (50.0%). Los abortos sépticos tuvo igual frecuencia entre las adolescentes de 14 a 16 años y 17 a 19 años de edad (50.0%), solteras (83.3%), proceden de la zona urbanomarginal (50.0%), secundaria (33.3%), primigestas (50%); entre 5 a 9 semanas de gestación (66.7%). En conclusión, el Hospital II-1 de Moyobamba-SAN MARTIN atiende con frecuencia adolescentes que presentan casos de abortos por lo que se requiere fortalecer las medidas preventivas para mejorar la salud sexual y reproductiva de las adolescentes