Estudio del uso de especies utilizadas en artesanía por las comunidades Huitoto y Bora de Pucahurquillo, río Ampiyacu, Región Loreto, Perú - Gaya Tangoa, Miguel Edwar (2010)
Los métodos de cultivo y de explotación económica de los recursos naturales por parte de los grupos indígenas que habitan en la selva tropical, corresponde al concepto moderno de manejar un sistema natural, con base en el conocimiento de su dinámica funcional. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Evaluación e identificación de especies vegetales utilizadas en artesanías, uso e impacto económico por moradores de las comunidades Huitoto y Bora de Pucahurquillo, Distrito de Pevas, Río Ampiyacu, Loreto - Perú. Se procesará a ejecutar en el área en estudio encuestas, que nos permitirá obtener datos cuantitativos. A fin de tener una muestra representativa, resultados pueden ser generalizados a la población, los miembros de la población a investigar, serán seleccionados al azar. Se hará uso de la estadística descriptiva, y la presentación de resultados se hace en tablas de distribución de frecuencias. Se pudo observar que, las principales especies de flora encontradas en la zona de estudio se utilizan en la confección de artesanías, destacándose 24 especies, las misma que contienen a la materia prima base para la manufactura de estas artesanías, como son tas fibras, tintes, semillas de adornos, etc; La extracción de especies ocurre dentro de los bosques circundantes a las comunidades, dentro del cual se encuentran los rodales naturales, especialmente de chambira; Se observa que a través de los años los pobladores de esta zona, solo extraen la parte a usar (90%) y conservan lo demás de la especie; No cuentan con datos de relación de beneficio-costo de la fabricación de artesanías.