Inversión y generación de empleo mediante la comercialización sostenible de plantas medicinales amazónicas en el Centro Herbolario pasaje Paquito, Iquitos - Tello Fernández, Ronald (2003)
Para realizar el estudio se utilizó el Diseño Transeccional o Transversal Descriptivo Se encuestaron a 45 microempresarios que administran 53 puestos de venta obteniendo como resultado lo siguiente: a) . La Inversión es de US $ 25,457.14, correspondiendo a Capital Fijo US $ 4,325.71 y a Capital de Trabajo US $ 21,131.43. b) . La inversión promedio por microempresario es de US $ 565.71 y por puesto de venta es de US $ 480.32. c) . Ll tola! de empleo generado es de 157.83 puestos de trabajo, correspondiendo a empleo adecuado 149.25 puestos y a empleo eventual 8.58 puestos. d) . La densidad de capital es de US $ 161.29 por puesto de trabajo generado. e) . El ingreso total en el mes de Mayo 2002 es de US $ 26,400.00; correspondiendo en promedio por empresario a US $ 586.66 y por puesto de venta a US $498.11. í). La productividad promedio es de US $ 167.26 por puesto de trabajo g). El desperdicio de plantas es de 204 kilos diarios, valorizado en US $ 105.14. En conclusión, ha quedado establecido que el empleo generado es de baja calidad y que los ingresos obtenidos se encuentran por debajo de la línea de pobreza, correspondiendo en realidad a lo que se conoce por sub empleo. Adicionalmente esta actividad se sustenta en la extracción de los recursos con poco aporte de los huertos familiares, que conlleva a una elevada presión de extracción de las plantaciones naturales, mostrando poca sostenibilidad. Los resultados nos permitieron estructurar el Plan de negocios para dar rentabilidad y sostenibilidad a esta actividad comercial.