Análisis económico y financiero de la plantación 401-74 de tornillo Cedrelinga cateniformis Ducke, y marupa Simarouba amara Aublet en el Centro De Investigación Jenaro Herrera, Loreto-Perú - Silva Teco, Gilberto (2008)
En el Centro de investigación de Jenaro Herrera perteneciente al IIAP (4º55’S, 73º44’O) jurisdicción del Distrito de Jenaro Herrera, Provincia de Requena, Departamento de Loreto se realizó una investigación para valorar económica y financieramente una plantación mixta de tornillo Cedrelinga cateniformis y marupá Simarouba amara de 31 años de plantada que fue aprovechada. La plantación fue establecida en un área de 17 664 m2 con 458 árboles de los cuales se cortaron 116 árboles de tornillo que produjeron 538 trozas de 2 m de largo y 98 árboles de marupá que produjeron 322 trozas de 2 m de largo, el total de pies tablares producidos en forma de madera aserrada fue de 44 707, 17 que se vendió a 1 nuevo sol el pt; además se calculo la producción de leña en base a las ramas y fustes no aprovechados como madera aserrada, dando un total de 1070 nuevos soles, lo cual da un ingreso de 45 777,17 nuevos soles. El criterio de evaluación fue el valor de capitalización por ser una investigación ex – post, lo cual arrojó un valor de $ 2 634 101 dólares norteamericanos versus un valor actualizado de costos que arrojó un valor de $ 1 594 198 dólares norteamericanos, que demuestra la rentabilidad de la inversión. La relación beneficio costo dio un valor de 1, 65 que también demuestra la rentabilidad de la inversión.