Extracción y determinación de colorantes naturales obtenidos a partir de Myrciaria dubia (camu camu) Pourouma cecropiifolia (uvilla) Syzygium malaccence (pomarrosa) para uso alimentario - Barrera Meza, Elmer Alberto (2025)
As cascas dos frutos de Syzygium malaccense (pomarrosa), Myrciaria dubia (camu camu) e Pourouma cecropiifolia (uvilla), coletadas nos arredores da cidade de Iquitos, foram processadas e acondicionadas como matéria-prima para obtenção de extratos. A extração foi realizada utilizando n-etanol (96° GA) como solventes e, posteriormente, os extratos etanólicos foram concentrados em sistema de evaporador rotativo a 65°C, 750 mbar e 60 rpm, até a obtenção dos corantes naturais. A identificação dos compostos foi realizada por meio de ensaios químicos e análise espectrofotométrica UV-Vis. Os resultados da determinação de compostos fenólicos totais e da capacidade antioxidante, avaliados pelos métodos DPPH e ABTS, mostraram alta atividade antioxidante em todas as espécies analisadas. Antocianinas e flavonoides do tipo flavona são identificados em Syzygium malaccense; Em Myrciaria dubia, flavonoides da classe das antocianinas, chalconas, auronas e isoflavonas; e em Pourouma cecropiifolia, flavonoides da classe das chalconas, auronas e flavonóis.