Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso liofilizado de la corteza de Tabebuia obscura en ratas albinas con diabetes inducida por alloxano - IMET 2012 - Ramírez Arana, Ángel Christian (2013)
Investiga el efecto hipoglicemiante del extracto acuoso liofilizado de Tabebuia obscura, sobre la hiperglicemia inducida en ratas albinas machos de la cepa de Holtzmann. Se utilizó la corteza de Tabebuia obscura, se utilizó 40 ratas (peso promedio de 160 – 200g) que fueron asignadas aleatoriamente en 4 grupos (2 grupos recibieron las dosis del extracto (25mg/Kg y 50mg/Kg); el 3ro grupo recibió solución salina al 0.9% y el 4to recibió por vía oral la solución de Glibenclamida 0.25mg.); Método: la inducción de hiperglicemia en ratas fue por vía intraperitoneal con solución de Alloxano al 5% a dosis de 135mg/kg de peso corporal. El extracto se administró por vía oral después de 48 horas de la inducción de diabetes experimental, previo ayuno de 12 horas. Después de administrar las respectivas sustancias, se cuantificó la glicemia por el método de Glucosa Oxidasa a las1, 3, 6, 12 y 24 horas. Según los resultados del extracto acuoso liofilizado de la corteza de Tabebuia obscura disminuye los niveles de glicemia en un 42.5%; encontrándose disminución y aumento estadístico significativo (p< 0.05) de la glicemia respectivamente, comparado con el basal hiperglicemico y los grupos controles (positivo y negativo); dando como mejor resultado hipoglicemico a grupo control Tabebuia obscura de 50mg/Kg