Prevalencia de enteroparasitosis y factores socio-epidemiológicos en niños de educación primaria de un colegio público y privado, Iquitos – Perú, 2014 - Córdova Pisco, Evelyn Genthell (2016)
El presente trabajo de investigación se ejecutó con el objetivo de determinar la prevalencia de enteroparasitosis y los factores socio-epidemiológicos en niños de educación primaria de un colegio público y privado de la ciudad de Iquitos, entre los meses de Octubre del 2014 a Abril del 2015; para ello, se analizó 176 muestras de niños entre 6 a 8 años de edad de los colegios “Ruy Guzmán” y “Kairos”,mediante el Método Directo (MD), Técnica de Sedimentación Espontánea en Tubo (TSET) y Método de Graham; además de la aplicación de una encuesta socio-epidemiológica. Se registró una prevalencia de enteroparasitosis de 72,4% en el colegio público“Ruy Guzmán”y el 47,9% en el colegio privado“Kairos”, siendo la Blastocistosis la parasitosis más frecuente con 42,9% y 26,8% respectivamente; asimismo predominaronlas protozoosis sobre las helmintosis. Se encontró relación estadística significativa entre prevalencia de enteroparasitosis con el ingreso familiar mensual menor de S/.750 (p<0,05) en los niños del colegio público “Ruy Guzmán”; además, noexistió diferencia significativa entre la prevalenciade enteroparasitosiscon el MD y TSET. Se concluye que la prevalencia de enteroparasitosis fue mayor en el colegio públicoinfluenciado por el bajo ingreso monetario familiar. Palabras clave: Prevalencia, enteroparasitosis, factores socio-epidemiológicos, métodos de diagnóstico.