Estudio socioeconómico y situación actual de los recursos hídricos en la cuenca del río Samiria - Reserva Nacional Pacaya Samiria - Loreto - Perú. - Armas Vásquez, Barbara Emperatriz (2013)
El presente estudio se realizó en la cuenca del rio Samiria, está registrado en la zona 18, Este 0575940 y Norte 9483251, distrito de Parinari, región Loreto. El objetivo principal del estudio fue de dar a conocer la situación actual sobre el nivel socio económico y situación actual de los recursos hídricos en la cuenca del río Samiria - Reserva Nacional Pacaya Samiria. El método utilizado fue el descriptivo y básico, teniendo como población la cuenca del rio Samiria y la muestra todos los grupos de manejo asentadas en ella. Los parámetros físicos (temperatura) de las cachas evaluadas nos presentan resultados muy buenos, resaltando la cacha atún con 29 °C en comparación de las demás cachas con un promedio de 26,21 °C. El resultado del ph de las cachas evaluadas tienen rangos de pH que oscilan entre 6 y 6.8; solo una de las estaciones de muestreo (Gocha Ungurahui) presenta un pH de 6.4. Se analizó un total de siete cuerpos de agua, siendo estos: cacha Ungurahui, Yarina, Shiruy, Huiste, Acha, Atun y Caro Huiri. Los análisis físico-químicos realizados indican que la situación actual de los cuerpos de agua es óptima tanto por la calidad de sus aguas como para la producción de la fauna acuática. Mientras que los recursos hídricos y de fauna acuática a cargo de los grupos de manejo se encuentran en estado de conservación.