Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de fruta confitada a partir del fruto de pepino (Cucumis sativus l.) en la región Loreto - Benites Perea, Juan Carlos (2014)
En el presente trabajo, se realizó el estudio de mercado en la Región Loreto, determinándose una demanda insatisfecha de 3,96 TM/año para el 2015. Se estableció un tamaño de planta de 44,00 TM/año para lo cual se requerirá 80,00 TM/año de frutos de pepino (Cucumis Sativus L.) lo cual equivale a la producción de 15,5 hectáreas de cultivo y se localizó su ubicación en la provincia de Maynas , distrito de san Juan Bautista Km 27 carretera Iquitos – Nauta. Se realizó el balance de materia en cada etapa del proceso productivo determinándose que por cada tanda en el proceso (turno de 8 horas), se deberían introducir 38,41kg/turno de frutos de pepino (Cucumis Sativus L. ) para obtener 22,00 Kg de fruta confitada, obteniéndose un rendimiento de 57 %. De la misma manera se realizaron cálculos de consumo y pérdidas de energía en cada operación unitaria estimándose que para una tanda de producción (un turno) el consumo total de vapor es 0,219 Kg/s. Se realizó cálculos para el diseño y especificación de los equipos principales y auxiliares. Los cálculos se limitaron a la infraestructura establecida y maquinaria predeterminada. Se determinó la inversión total del proyecto que asciende a U.S$ 93 573,56 la cual será financiada por COFIDE (PROPEM - CAF) - BANCO CONTINENTAL hasta un monto que asciende a U.S$ 84 216,20. Se evaluó técnica y económicamente el proyecto obteniéndose los siguientes resultados: VAN U.S$ 14 293,22; TIR U.S$ 15,51% y relación Costo/Beneficio (B/C) de 1,15 así mismo se determinó que el periodo de recuperación de la inversión será de 4,18 años.