Efecto de la aplicación de diferentes niveles de potasio y dosis uniforme de nitrógeno sobre el rendimiento del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) en Yurimaguas - Bello Sangama, Genaro (2019)
La investigación de realizó con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de diferentes niveles de potasio y dosis uniforme de nitrógeno sobre el rendimiento y características agronómicas del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.), en el fundo Esperanza, carretera Yurimaguas - Munichis km. 13, provincia de Alto Amazonas, región Loreto. El diseño estadístico es el Diseño Irrestrictamente al Azar (DIA), con 15 replicaciones. Los tratamientos en estudio fueron seis: T1=0 días de reposo, en ambiente libre, T2=10 días de reposo, en ambiente libre, T3=20 días de reposo, en ambiente libre, T4=0 días de reposo, en ambiente sombreado, T5=10 días de reposo, en ambiente sombreado, T6=20 días de reposo, en ambiente sombreado. Los resultados obtenidos se analizaron para la Prueba de Normalidad y el Análisis de varianza y la prueba de comparaciones independientes de Tukey. Se concluye que los mejores resultados obtenidos fueron con el tratamiento T3 con respecto a: Mayor longitud con 18.13 cm de longitud. El más alto indicador de numero de frutos por planta con 5.94 frutos, el mayor peso de frutos, y la cuantificación mayor con respecto al rendimiento kg/ha con 15744.78. Se confirma la hipótesis planteada en la presente investigación.