Uso de dos dietas alimenticias con diferentes niveles de proteínas sobre los parámetros productivos en pollos parrilleros en fase de inicio - Morales Dávila, Ana Belén (2019)
El propósito del trabajo de Suficiencia Profesional fue evaluar el uso de dos dietas alimenticias con diferentes niveles de proteínas sobre los parámetros productivos en pollos parrilleros en fase de inicio. Durante la fase de inicio se midieron los siguientes parámetros: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad y el mérito económico, se emplearon 144 pollos machos de la línea Cobb 500, de un día de edad en la fase de inicio, el Diseño estadístico Completamente al Azar, con tres tratamientos y seis repeticiones, con un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos: T0: 21.32%; T1: 22.32% y T2: 23.32% de PT. Se obtuvieron los siguientes resultados: En cuanto al consumo acumulado de alimento se obtuvo: 386.48; 389.52 y 380.34 g para los tratamientos T0; T1 y T2 respectivamente, existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En cuanto al incremento de peso acumulado se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: T0: 457.44 g; T1: 822.21 g y T2: 877.92 g. En la variable Conversión alimenticia acumulada se obtuvo: 1.12; 1.10 y 1.07 para los tratamientos T0; T1 y T2, correspondientemente, no se halló diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). No se registraron mortalidad durante la investigación. El mejor mérito económico lo logró el T2 con S/ 0.75, mostrando una mayor rentabilidad.