Índices reproductivos de ovinos de pelo (Ovis aries) en el Centro de Experimentación y Enseñanza Yurimaguas km. 17 de los años 1996 y 2009 - Marreros Gutiérrez, Janeth (2013)
En nuestra provincia de Alto Amazonas se cuenta con áreas de terreno apropiado para la explotación de ovinos de pelo, que en su mayoría son de la raza Pelibuey y Blackbelly que vienen respondiendo favorablemente en nuestra zona, sin embargo todavía existen algunas restricciones o deficiencias para su crianza de una forma eficiente. Este trabajo pretende incrementar la escasa información bibliográfica referente a los Índices reproductivos y productivos de los ovinos de pelo en nuestro medio. Objetivo General: Determinar los Índices Reproductivos y Productivos obtenidos en la crianza de los ovinos de pelo del Centro de Experimentación y Enseñanza Yurimaguas Km. 17, de los años 1996 y 2009. El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro de Experimentación y Enseñanza Yurimaguas km.17 de la Facultad de Zootecnia – Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, la misma que está ubicada en el Km. 17 de la Carretera Yurimaguas – Tarapoto. Para este trabajo se recabó información necesaria, para esto se consultó los registros de natalidad y mortalidad de los ovinos del Centro de Experimentación y Enseñanza Yurimaguas km.17 de los años 1996 y 2009. Los registros consultados pertenecen a ovinos cruces de las razas Blackbelly y Pelibuey. Esto es uno de los factores que nos permitirá explicar los resultados que se obtengan. Se concluye que: - La natalidad del año 1996 es de 269%, 23,3% de mortalidad y 206% de corderos logrados, frente al 92.1% de natalidad; 57.10% de mortalidad y 39.70% de corderos logrados del año 2009. - Asimismo el tamaño de camada (prolificidad) del año 1996 es 1,65 corderos por oveja/parto; 1,52 partos oveja/año; 2,5 crías oveja/ año y en el año 2009 se alcanzó un tamaño de camada de 1,25%; 1,4 partos/oveja/año y 1,75 crías/oveja /año. - En el año 1996 los partos múltiples alcanzan el (88%), partos simples 42.77%, partos dobles (50%), partos triples (7.33%); en el año 2009 los partos múltiples descienden un 38%, partos simples(60), partos dobles (40) y partos triple 0%, podria ser por la alimentación ineficiente ó por la consanguinidad elevada existente. - En el año 1996 el peso al nacimiento de los coderos machos es 2.4 kg, de las hembras 1,92 kg con un peso promedio de 2,2 kg. En tanto en el año 2009 el peso al nacimiento para los machos es 1,8 kg; las hembras es 2,0 kg y un peso promedio de 1,87. - La época en la que se presentaron más nacimientos fue en la época lluviosa de enero a julio solo en el año 1996. - La neumonía fue la causa principal de muerte en ambos años. El intervalo entre partos no se pudo obtener en ambos años debido a la falta de información y al número muy reducidas de ovejas existentes.