La autoestima y la coordinación motriz en estudiantes de actividad voleibol de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, segundo semestre 2017 - Anticona Zavaleta, Tomás Aquino (2019)
El presente estudio de investigación observacional de nivel relacional, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la autoestima y la coordinación motriz en estudiantes de actividad voleibol de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, segundo semestre 2017. La población en estudio estuvo conformada por N=546 estudiantes, matriculados en actividad voleibol del segundo semestre 2017; el diseño fue el muestreo aleatorio estratificado, con afijación proporcional, con tamaño muestral de n=224 estudiantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y fue dos cuestionarios válidos y confiables. Resultados, el 62,5% de los estudiantes fueron del sexo femenino, con una edad promedio de 19,48 años, el 45,5% tiene un nivel medio de autoestima y en las dimensiones: seguridad, respeta los criterios, estabilidad, y administración emocional en el nivel medio con el 69,2%, 62,5%, 74,6% y 47,3% respectivamente, lo resaltante es que, el 76,8% de los estudiantes tiene nivel de confianza baja. por otra parte, el 58,5% tienen un nivel regular de coordinación motriz, coinciden las categorías dinámicas general, óculo manual, óculo pedica y dinámico manual. Con respecto a la hipótesis, existe relación estadísticamente significativa (p-valor=0,000<0,05) entre la autoestima y la coordinación motriz en los estudiantes de actividad voleibol de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, segundo semestre 2017.