Efecto social y cultural de la construcción de pozos artesianos con paneles solares para el abastecimiento de agua, en comunidades rurales de la cuenca del rio Itaya y Amazonas, (carretera Ushpa Caño - Dos de Mayo de Muyuy). Distrito de Belén. 2015 - Paredes Panduro, Jhoel (2016)
aluvial, el área presenta accesibilidad fluvial permanente por el río amazonas y el río itaya, a traves de botes deslizadores con motor fuera de borda o en canoas a remo. politicamente se encuentran ubicadas en el distrito de belén, provincia de maynas, región loreto. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto social y cultural de la implementación de pozos artesianos con paneles solares en comunidades rurales de la cuenca del río Itaya, distrito de Belén. 2015. Los efectos para la sostenibilidad del mismo no se dieron por la falta de organización de las comunidades y la costumbre de extraer agua de los ríos y quebradas; en Canta Gallo afirman que es un éxito, pero con la salvedad que solo funciona en vaciante. Los pozos de agua se instalaron desde los años 2011 - 2012, pero la falta de organización y conocimiento sobre el mantenimiento, herramientas y repuestos básicos de los mismos llevaron al fracaso a este proyecto, a pesar de que consideraron mejoras en su calidad de vida al consumir agua óptima y de calidad. Los aspectos sociales de la comunidad, conocieron la implementación del proyecto, que se decidió en Asamblea Comunal y fue un fracaso, ya que el 85,42% no tubo la la capacitación necesaria por lo que los los equipos se malagraron tápido (72,92% afirma no conocer el manejo del pozo. Canta Gallo recibe ayuda de la ONG internacional Bomberos del Mundo para el funcionamiento de su planta de tratamiento. Los pobladores manifiestan que siempre se extrajo agua de las quebradas y del río y se servia directamente agua de bebida. Actualemente consideran que los ríos y cochas estan contaminadas por diferentes elementos, como excretas humanas, restos de combustible, aserrín, material orgánico doméstico que es arrastrado de otras partes, por la corriente del rio.